“Seria
ruim”, antecipa Mark Hammergren, astrônomo do Planetário Adler, em
Chicago, começando com a sua tentativa de colher um pedaço da anã
branca. Mesmo que as anãs brancas sejam estrelas bastante comuns em todo
o universo, a mais próxima está a 8,6 anos-luz de distância. Vamos
supor, porém, que você gaste 8,6 anos em uma nave na velocidade da luz e
que a radiação e o calor que emana da estrela não o tenha matado.
Anãs brancas são estrelas extremamente
densas, e sua gravidade na superfície é cerca de 100 mil vezes mais
forte que a da Terra. “Você teria que obter a sua amostra, o que seria
muito difícil de conquistar, sem cair sobre a estrela e ficar achatado
em um plasma”, diz Hammergren. “E mesmo assim, a alta pressão faria com
que os átomos de hidrogênio em seu corpo se fundissem em hélio.” (Este
tipo de reação, a propósito, é o que aciona uma bomba de hidrogênio.)
Então você tem que se preocupar com o
armazenamento. Liberar a amostra de seu ambiente superdenso a trazendo
para o ambiente da Terra com uma pressão relativamente baixa faria com
que ela se expandisse de forma explosiva, sem uma contenção adequada.
Mas se a amostra não explodisse na sua cara ou vaporizasse seu rosto, já
que a temperatura do material varia entre 5.500°C a 55.500°C - e você
de alguma forma levasse para a mesa de sua cozinha, você se depararia
com outro grande problema: Uma única colher de chá da estrela pesaria 5
toneladas.
“Você poderia colocar o material na sua
boca e ele cairia livremente em seu corpo, esculpindo um canal em seu
intestino e saindo através de suas regiões íntimas. Ele cairia e
escavaria um buraco até o centro da Terra”, diz Hammergren. “No entanto,
o pedaço da anã branca não seria denso o bastante para criar um campo
gravitacional poderoso o suficiente a ponto de te dilacerar de dentro
pra fora”.
Todo esse trabalho, infelizmente, não
valeria muito a pena. Anãs brancas não são o alimento mais gostoso do
universo, já que são compostas basicamente de hélio ou carbono, o que
daria a sua colher de um chá um gosto inexistente de hélio ou um sabor
semelhante ao carvão.
Mas se você mesmo quer sentir o gosto de
uma estrela, talvez não tenha que viajar 8,6 anos-luz, já que sua
geladeira está repleta desses elementos. Na verdade, todos os elementos
que compõem nossos corpos e tudo o que forma o nosso mundo foi criado a
partir do núcleo de estrelas que explodiram ao longo de bilhões de anos.
Ou seja, tudo o que você come já fez parte de uma estrela. [PopSci]
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